Покорение Демерджи

19 сентября мы покорили вершину в 1240 м над уромнеи моря — гору Демерджи!

про поход 19-20.09.2015(1).odt

Пешеходный маршрут начался с Ангарского перевала (Ангар-Богаз) – седловины между горных массивов Чатыр-даг (на западе) и Демерджи (на востоке). Наивысшая точка перевала – 752 м над уровнем моря, это самое высокое место трассы Симферополь — Алушта — Ялта. Название перевал получил от имени речки Ангары – одного из притоков реки Салгир.

Первая остановка бала у Памятника строителям дороги. 

Сегодня в литературе можно найти лишь скупые сведения о строительстве этого шоссе, никак не соответствующее его значению для Крыма. Достаточно сказать, что это был первый в южной и центральной России насыпной искусственный путь, проложенный не по старым трактам, а по совершенному бездорожью. Строилась дорога в течение более десятка лет в несколько приемов, участок от Симферополя до Алушты («первый опыт инженерного искусства подполковника Шипилова» — как явствует из одного из описаний маршрута) был закончен первым – в 1826 году. Строилась она главным образом силами войск, о чем напоминает надпись на обелиске у Таушан-Базара близ Ангарского перевала. На одной из чугунных досок его и сегодня можно прочитать: «Повелением императора Александра I дорога сия от Симферополя до Алушты через хребет Эйлы начата в 1824 году, устроена в царствование императора Николая I при Новороссийском и Бессарабском Генерал-Губернаторе Графе Воронцове, гражданском Губернаторе Нарышкине подполковником Шипиловым», на другой: «Дорогу сию работали 2-рые баталионы Козловского и Нашембургского пехотных полков»

Строителями были расчищены десятки каменных завалов, сооружено множество мостов и подпорных стен. На последнем этапе к ее строительству начали привлекать вольнонаемных работников и даже каторжников. Сооружение дороги было сопряжено с огромными трудностями и жертвами. Так, в 1834 году четверо солдат погибли во время обвала на байдарском перевале. Среди строителей нередко возникали болезни, особенно помешали строительству эпидемии чумы и холеры в 1830-м и 31-м годах.

Гора Пахкал-Кая («Торговая скала», — пер.), более известная в народе как «Лысый Иван» — это одна из самых ярких достопримечательностей Крыма высотой в 1138 м. Поднявшись на ее вершину хорошо просматривается вдали наш родной Симферополь, водохранилище, а с другой стороны в туманной дымке — море, Алушта и красота…

Своё название гора получила по той причине, что на её поверхности практически нет растительности.

А потом мы шли к заветной вершине — «Демерджи», что переводится с татарского «кузнец», в народе ее бытует название «Екатерина 2». Это красивая, похожая на крепость зубчатая гора относится к Главной гряде Крымских гор. Порой было нелегко, заканчивались силы, но воздух, наполненный горными травами, хвоей, оптимизмом и бодрым настроением подкреплял и мы добрались до самой-самой вершине, где установлен флаг! А вид с этой точки невероятно захватывающий! Следующий этап — спуск, оказался непростым, резким, но полным впечатлений от открывающихся видов и все-таки позитивных эмоций. Взаимопомощь и терпение, проверка на прочность — вот путь через Долину Привидений! Называют долину так, из-за каменных фигур выветривания на юго-западном склоне Демерджи. Верхнеюрские конгломераты Демерджи — самые древние горные породы в Крыму, геологи полагают, что им 800 млн. — 1 млрд. лет.

И вот наконец-то крайняя точка пешеходного маршрута — с. Лучистое! В 1894 году на Южной Демерджи произошел чудовищный обвал. От цельного массива откололся скальный блок и при падении раздробился на отдельные глыбы до 25 метров в поперечнике. Они упали на деревню. Было нечто мистическое в этом бедствии: обломки скал пролетели над крышами, завалив улицы и огороды и по-настоящему разрушив только четыре жилых дома. Жители селения срочно разобрали свои хижины и перенесли на безопасное место, основав нынешнее село Лучистое.

К морю! Переезд в с. Рыбачье по Судакскому шоссе — это восторг! С высоты птичьего полета все дорогу мы наблюдали морские, горные, прибрежные виды юго-восточного побережья. В лучах закатного солнца мы установили лагерь, 10 палаток получилось в нашем городке! Организовали ужин у костра, были песни, музыка, танцы сидя! А потом ночь в ожидании рассвета! И вот оно рассветное солнце! Раскаленный, оранжево-алый шар над морем — красота невероятная! И, конечно же купаться! Теплое, ласковое, манящее -купались много, укутывались, перекусывали и опять купались. Да, и печеная картошка и колбаски на огне, и хлеб с сыром — все это тоже было колоритно. Спасибо всем за поход! Лучше гор, могут быть только горы… И море! И мы молодцы! Сильные, смелые, отчаянные, одним словом, настоящие!